地元住民や、沖縄の食文化に触れる

「食」で健康!驚き沖縄(宮古)がつまーいの旅
(平成27年度実証ツアー)

沖縄の食

宮古島の食・人に触れ合い楽しむ旅

冬の宮古島は食の宝庫。海やリゾートだけじゃない、島野菜の魅力をご存知ですか?
地元の人々と触れ合い楽しむとっておきの食の旅へ出かけましょう。

ツアー行程

1日目

8:10

那覇空港→宮古空港着

(1)伊良部島にて「ゆし豆腐」つくりに 必要なにがり(今回は海水を利用)取り
(2)Aコープ佐良浜店見学

11:30

JAおきなわ宮古地区本部「加工センター」にてゆし豆腐づくり体験

JA婦人部の皆様と交流しながら、作ったゆし豆腐で昼食

宮古味噌作り体験

16:45

「あらたす市場」にて宮古島でとれたての野菜の見学

19:30

宮古島亜熱帯植物園内「LOHAS DINING」にて夕食
  宮古の食材を使った宮古キュイジーヌの「フレンチイタリアン」

2日目

8:00

農家にて野菜の収穫や受粉作業を体験

11:00

JAおきなわにて地元のお母さん達と一緒に宮古島の料理を体験

12:00

作った料理で地元の方と交流および昼食

17:45

宮古空港発→那覇空港着・解散

ツアー担当者の声

このツアーの魅力は同じ「食に関心を持つ」皆さんが集まれるということ。集客から調理、そして食事まで暖かい島の人々と過ごす時間は、心に残る思い出となることでしょう。また、ゆし豆腐作りや宮古島味噌作りも体験でき、まさに食と健康を育むたびになっています!(株式会社 JAL JTA セールス 吉濱 千佳子)

感動ポイント

ポイント 1

収穫した島野菜の美味しさは格別

農家さんが立派に育て上げた島野菜を収穫して味わおう

農家にて野菜の収穫体験。立派に育った冬瓜を収穫することができる。収穫後はお茶をいただきながら農家の方とゆんたくタイムでまったりできます。

ポイント 2

宮古の島野菜の美味しさを宮古のお母さんと味わおう

宮古のお母さんと一緒に料理体験。

収穫した野菜を使いJA婦人部のお母さん達と一緒に宮古島の料理体験。作った料理でみなさんと一緒に楽しく食べながら島野菜を味わおう。宮古の島野菜のおいしさに感動します!

ポイント 3

食を通して”宮古島”の良さを体験しよう

宮古島の「自然」「美味しい食材」「あたたかい島の人達」を食を通して体感しよう。

伊良部島の穴場ビーチでゆし豆腐作りに使う海水取って自然を体験します。
また、島野菜の素材にこだわり、その組み合わせやアレンジを工夫したプロが作る「宮古キュイジーヌ」もいただくことができます。

ツアーギャラリー

過去のモニターツアー動画

第一回モニターツアー

第二回モニターツアー

ツアーに関するお問い合わせ

募集中のモニターツアー

沖縄の人

スーパー織姫たちの人生をつむぐ旅

スーパー織子準備中

久米島紬を満喫する3日間

ツアー内容を見る
沖縄の自然

亜熱帯の夜の夢!儚く美しい八重山ナイトツアー

八重山準備中

八重山独自の自然を体感する、特別な夜を!

ツアー内容を見る
沖縄の人

「久米島」でレッツ フラダンス!

フラ1準備中

ハワイに負けない!最高の景色×フラダンス!

ツアー内容を見る
沖縄の人

五感で体験!アメリカ世(ゆー)の旅

アメリカ_角版準備中

たくましく生きたウチナーンチュの軌跡

ツアー内容を見る
沖縄の自然

沖縄3日間!仲間と作る短編動画

動画撮影_角版準備中

南の島でチームビルディング

ツアー内容を見る
沖縄の文化

沖縄アニバーサリーウェディング

IMG_7111準備中

2世代で楽しむ新しいリゾートウェディング

ツアー内容を見る

ソーシャルメディア

ハッシュタグ「#WOW沖縄」でインスタグラムに投稿!!

沖縄の楽しい情報や、モニターツアー裏話を更新中!